9 Сентября 2019, 11:55

У Жванецкого давно была такая короткая фраза: увидел в метро Пугачеву и остолбенел. Среди любителей бокса Костя Цзю сегодня не менее популярен, чем Алла Борисовна в СССР. И это при том, что за последние 13 лет он не провел ни одного поединка на российском ринге. В вестибюле отеля «Метрополь» с Константином посчастливилось столкнуться Александру Кобенко.

Костя Цзю: Я – пахарь
Константин Цзю
Абсолютный чемпион мира, чемпион по версиям WBA, WBC, IBF

Беседовал Александр Кобенко

• Абсолютный чемпион мира, чемпион по версиям WBA, WBC, IBF

• Родился 19 сентября 1969 года в городе Серов, Россия

• Сейчас живет в Сиднее, Австралия

• Начал заниматься боксом с девяти лет

• 1985 год – выиграл Всероссийские юношеские игры
    1986 и 1987 годы – чемпион СССР среди юниоров
    1989, 1990 и 1991 гг. – золотые медали первенств СССР среди взрослых
    1989 и 1991 годы – победы на чемпионатах Европы, Играх доброй воли в Сиэтле
    1991 год – победитель чемпионата мира в Австралии
    За время выступлений на любительском ринге провел 282 боя, одержал 270 побед

• В марте 1992 года дебютировал на профессиональном ринге
    Как профессионал провел 33 боя, из них: 30 – выиграл (24 нокаутом), 2 – проиграл, 1 – ничья

• Первый боксер в Австралии, завоевавший все возможные титулы в своей весовой категории, и первый человек за последние 40 лет, сделавший это в суперлегком весе. Один из трех абсолютных чемпионов мира

Александр Кобенко: Как в тво­ей жиз­ни по­я­вил­ся бокс? В двух сло­вах.

Костя Цзю: В двух сло­вах про­сто: ка­ж­дый отец хо­чет ви­деть сво­его сы­на силь­ным, уве­рен­ным в се­бе че­ло­ве­ком, по­э­то­му мой па­па при­вел ме­ня в бокс. Я был шу­ст­рый. Ма­лень­кий, очень ма­лень­кий и очень шу­ст­рый.

А.К.: Дра­чун?

К.Ц.: Ме­ня сра­зу учи­ли: «Драть­ся нель­зя». По­э­то­му у ме­ня все­гда бы­ли про­б­ле­мы с са­мим со­бой: пре­одо­леть се­бя – уда­рить ко­го-то на ули­це. Мне бы­ло это тя­же­ло. Это бы­ло вос­пи­та­но и си­дит во мне: «У те­бя ору­жие в ру­ках, и ты про­сто так не име­ешь пра­во им поль­зо­вать­ся».

А.К.: Дав­но по­с­лед­ний раз на ули­це драл­ся?

К.Ц.: Лет 14–15 на­зад. И то это бы­ли дра­ки, ко­гда у ме­ня про­сто уже не ос­та­ва­лось вы­хо­да, ко­гда ме­ня уже би­ли. То­г­да при­хо­ди­лось от­ве­чать. И то это бы­ло дав­но, очень дав­но. В Со­вет­ском Со­ю­зе еще. Я был в та­ких ме­с­тах, от­ку­да жи­вые не вы­хо­дят. А сей­час я про­сто умею го­во­рить, умею об­щать­ся, по­э­то­му не по­па­даю в си­ту­а­ции, где нуж­но драть­ся. Мно­гие ве­щи не нуж­ны. Мне не нуж­но ни­ко­му ни­че­го до­ка­зы­вать. Мне не нуж­но са­мо­ут­вер­ждать­ся, по­э­то­му я спо­кой­но из­бе­гаю мно­гих та­ких си­ту­а­ций.

А.К.: Прав­да, что про­фес­си­о­на­лу до­с­та­точ­но од­но­го уда­ра, что­бы че­ло­ве­ка вы­ве­с­ти из строя?

К.Ц.: Ко­неч­но, од­но­го уда­ра до­с­та­точ­но. Обыч­но лю­ди не­под­го­то­в­ле­ны, не ожи­да­ют та­ко­го вро­де от ма­лень­ко­го и без мощ­ных мышц. И вдруг раз – и упал.

А.К.: А в ка­кой мо­мент ста­ло яс­но, что бокс – это глав­ное де­ло в жиз­ни?

К.Ц.: В 12–13 лет я сде­лал та­кой вы­бор, ко­гда на­до вы­би­рать – или ты это де­ла­ешь, или то. Или спор­том за­ни­ма­ешь­ся, или учишь­ся и идешь к дру­гой жиз­ни. И я ре­шил, что для ме­ня это важ­но.

А.К.: Кто был то­г­да ку­ми­ром, при­ме­ром?

К.Ц.: Это го­да ка­кие – на­ча­ло 80-х го­дов, в те­ле­ви­зо­ре два ка­на­ла – пер­вый и вто­рой. И что смо­т­реть? Нам ни­че­го не по­ка­зы­ва­ли. Мы рос­ли чи­с­то на рус­ских бо­к­се­рах. Ви­к­тор Ры­ба­ков, Се­рик Ко­нак­ба­ев, Ва­ся Ши­шов – это те бо­к­се­ры, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ли класс. По­том, ко­гда уже вы­рос, – Юра Але­к­сан­д­ров, и мно­го-мно­го дру­гих, на ко­то­рых я смо­т­рел и хо­тел та­ко­го же до­с­тичь.

А.К.: Сей­час в Ин­тер­не­те мно­го вся­ких рей­тин­гов луч­ших бо­к­се­ров всех вре­мен и на­ро­дов. Пра­к­ти­че­ски во всех есть твоя фа­ми­лия. Ты ко­го счи­та­ешь луч­шим за всю ис­то­рию?

К.Ц.: Слож­но ска­зать, по­то­му что нуж­но смо­т­реть, кем че­ло­век стал и что он сде­лал для это­го ви­да спор­та. Я счи­таю, один из лю­дей ста­ро­го вре­ме­ни – Рей Ро­бин­сон – до­с­тиг ог­ром­ных ре­зуль­та­тов, за­кон­чил уже за со­рок, по-мо­е­му. Мно­го сде­лал для спор­та. Рей Ле­о­нард дол­го нра­вил­ся. Из ны­неш­них – Ос­кар Де Ла Хойя. Для не­го бокс не толь­ко спорт, но и же­ла­ние помочь но­во­му по­ко­ле­нию до­с­тичь та­ких же ре­зуль­та­тов.

А.К.: Ты счи­та­ешь, что сам се­бя сде­лал?

К.Ц.: Да. Од­но­знач­но сде­лал сам се­бя. Ко­неч­но, тре­не­ра, ко­неч­но, ро­ди­те­ли. Luck – уда­ча. Но очень ча­с­то мне ни­кто не по­мо­гал. Без па­хо­ты, ес­ли бы я не умел па­хать, ни­че­го бы не по­лу­чи­лось.

А.К.: Для на­чи­на­ю­ще­го бо­к­се­ра важ­но по­нять, что в бо­к­се глав­ное: си­ла, ско­рость, вы­нос­ли­вость, уда­р... Что от не­го по­тре­бу­ет­ся в пер­вую оче­редь?

К.Ц.: Уме­ние от­да­вать­ся, уме­ние ра­бо­тать. Са­мое глав­ное ка­че­ст­во, ко­то­рое нуж­но лю­бо­му про­фес­си­о­наль­но­му бо­к­се­ру или ат­ле­ту, что­бы до­с­тичь боль­ших ре­зуль­та­тов. Ес­ли мы го­во­рим, не вда­ва­ясь в под­роб­но­сти, то един­ст­вен­ное, что нуж­но, это – па­хо­та, уме­ние пе­ре­ба­ры­вать свои эмо­ции, пе­ре­ба­ры­вать са­мо­го се­бя.

А.К.: На сколь­ко про­цен­тов се­го­д­ня про­фес­си­о­наль­ный бокс шоу-бизнес и на сколь­ко – спорт?

К.Ц.: На рин­ге – это спорт. Все что вокруг – шоу. Не на­до это сме­ши­вать.

А.К.: Чув­ст­во стра­ха те­бе из­вест­но?

К.Ц.: За са­мо­го се­бя – нет, я не бо­юсь пра­к­ти­че­ски ни­че­го. Страх у ме­ня толь­ко за сво­их де­тей.

А.К.: А сколь­ко им лет?

К.Ц.: 11, 7 и ма­лень­кой три го­ди­ка бу­дет. Мне про­сто страш­но бы­ва­ет, ко­гда я ви­жу, что млад­ший де­ла­ет, ку­да он за­ле­за­ет. Хо­тя, вспо­ми­наю се­бя, я та­кой же был. Вот они еще по кры­шам у ме­ня не ла­зи­ли ни ра­зу. У ме­ня боль­шой трех­этаж­ный дом – па­дать вы­со­ко, там нет ни­ка­ких ог­ра­ж­де­ний, я ду­маю, вот-вот по­ле­зу­т...

А.К.: А ман­д­раж пе­ред бо­ем?

К.Ц.: Ни­ко­г­да не бы­ло у ме­ня ман­д­ра­жа. Я не знаю что это та­кое.

А.К.: То есть та­кое же спо­кой­ное со­сто­я­ние, как и на зад­нем си­де­нье тво­ей Audi А8?

К.Ц.: В об­щем-то, да.

А.К.: А для те­бя бой – это им­про­ви­за­ция или про­счи­тан­ное, от­ре­жис­си­ро­ван­ное – спе­к­такль, к ко­то­ро­му за­ра­нее го­то­ви­шься?

К.Ц.: И то, и то. Мы от­ра­ба­ты­ва­ем ка­ж­дый удар, ка­ж­дое дей­ст­вие до ав­то­ма­тиз­ма, и в то же вре­мя бой – это им­про­ви­за­ция. По­то­му что ты не мо­жешь пре­ду­га­дать «по­с­ле это­го уда­ра бу­дет этот», по­то­му что дей­ст­вия тво­е­го со­пер­ни­ка мо­гут быть не­аде­к­ват­ные. Мо­жет сде­лать то, что ты не ожи­да­ешь сде­лать, по­э­то­му нуж­но уметь ре­а­ги­ро­вать пра­виль­но. Твоя ре­ак­ция, уме­ние ре­а­ги­ро­вать на оп­ре­де­лен­ные дей­ст­вия тво­е­го со­пер­ни­ка есть им­про­ви­за­ция.

А.К.: Ес­ли вспом­нить меч­ты маль­чиш­ки 12-ти лет, все сбы­лись?

К.Ц.: В 12 лет я ни­ко­гда не меч­тал, что­бы до­с­тичь та­ких ре­зуль­та­тов. В свое вре­мя про­сто пред­ста­в­лять сбор­ную ко­ман­ду Со­вет­ско­го Со­ю­за бы­ло уже вы­ше кры­ши. Я до­с­тиг это­го. Ко­г­да пер­вый раз в ко­ман­ду по­пал, мне бы­ло 15 лет. Это бы­ли в то вре­мя не­мыс­ли­мые ве­щи.

А.К.: Уже с ко­сич­кой то­г­да хо­дил?

К.Ц.: Нет. Я на­чал ко­сич­ку от­ра­щи­вать в 18 лет, по­с­ле Олим­пий­ских игр.

А.К.: 88-й год?

К.Ц.: Да. 19 мне ис­пол­ни­лось, и я на­чал ду­мать, что хо­чу быть дру­гим. Это был та­кой вы­зов об­ще­ст­ву, вы­зов си­с­те­ме – от­ра­щи­ва­ние ко­сич­ки. Мно­го про­б­лем имел. Ме­ня чуть из сбор­ной не уда­ли­ли, го­во­ри­ли: «Или об­стри­га­ешь, или ухо­дишь». Пол­ный ма­разм. Я ни­ко­му пло­хо не де­лал. В кон­це кон­цов, по­лу­чи­лось нор­маль­но. Ме­ня при­ня­ли. Я был все-та­ки ли­де­ром сбор­ной.

А.К.: Что по­вли­я­ло на пе­ре­езд? Са­мое глав­ное?

К.Ц.: То, что я вы­иг­рал чем­пи­о­нат ми­ра. По го­ря­чим сле­дам. Са­мый удоб­ный ва­ри­ант. Стра­на по­нра­ви­лась очень.

А.К.: Там прин­ци­пи­аль­но чем луч­ше? В чем-то по-дру­го­му?

К.Ц.: По-дру­го­му. Вез­де хо­ро­шо, все нор­маль­но. Я здесь на­хо­жусь уже поч­ти ме­сяц, и у ме­ня серд­це не бо­лит за мо­их де­тей. Я знаю, что все в по­ряд­ке, они жи­вут в нор­маль­ном ме­с­те, и я не вол­ну­юсь за их бу­ду­щее. Я про­сы­па­юсь и знаю, что у нас все в по­ряд­ке бу­дет.

А.К.: В Рос­сию не со­би­ра­ешь­ся воз­вра­щать­ся?

К.Ц.: Жизнь – та­кая шту­ка: ни­ко­гда не го­во­ри ни­ко­гда. Я му­жик, я муж­чи­на, ко­то­рый дол­жен де­лать де­ло, ка­кое-то серь­ез­ное де­ло. Мис­сия моя на­мно­го вы­ше, чем быть про­сто тре­не­ром. В дан­ный мо­мент я не ви­жу пред­ло­же­ний.

А.К.: Дру­гой ве­ли­кий спорт­с­мен Вя­че­слав Фе­ти­сов вер­нул­ся, ви­ди­мо то­же ощу­щая свою мис­сию.

К.Ц.: Здо­ро­во. Со­гла­сен. Я Сла­ву очень силь­но ува­жа­ют за то, что он сде­лал. Он уже ми­нистр спор­та. Вто­рой-то не ну­жен.

А.К.: Ве­ли­ка Рос­сия, а по­го­во­рить не с кем. У нас на всех уров­нях так ма­ло лю­дей, ко­то­рые бы ощу­ща­ли сво­ей мис­си­ей что-ни­будь дру­гое, кро­ме как на­бить соб­ст­вен­ный кар­ман лю­бы­ми спо­со­ба­ми.

К.Ц.: Я по­ни­маю. Но я еще не ви­дел ни од­но­го пред­ло­же­ния. А что­бы по­ни­мать это все луч­ше, нуж­но жить и кру­тить­ся здесь. Я го­тов рас­сма­т­ри­вать лю­бые пред­ло­же­ния, ес­ли они бу­дут серь­ез­ные и мас­штаб­ные. По­то­му что я ви­жу, что мо­гу на­мно­го боль­ше дать, чем быть про­сто тре­не­ром или про­сто функ­ци­о­не­ром. Я ра­бо­таю на са­мо­го се­бя. У ме­ня ко­ман­да лю­дей, ко­то­рая ра­бо­та­ет на ме­ня. Я ни­ко­му не под­чи­ня­юсь. Я хо­зя­ин се­бе. На­до мной ни­ко­го нет, кро­ме Бо­га. Ко­г­да я мо­гу кон­т­ро­ли­ро­вать все, что во­к­руг ме­ня про­ис­хо­дит, и дать та­ким же об­ра­зом мно­го дру­гим, я бы с удо­воль­ст­ви­ем это сде­лал.

Агрессивность понять могу, но грубость я ненавижу

А.К.: В ка­кой-то мо­мент жизнь за­ста­в­ля­ет брать от­вет­ст­вен­ность не толь­ко за соб­ст­вен­ную жизнь.

К.Ц.: Я мно­го лет уже от­ве­чаю за ко­го-то. Ко­г­да я при­е­хал в Ав­ст­ра­лию, я взял от­вет­ст­вен­ность на се­бя, взяв свою под­ру­гу – 19-лет­нюю мо­ло­дую де­воч­ку, ко­то­рую сво­ро­вал у ро­ди­те­лей и увез ту­да. Я де­лал от­вет­ст­вен­ные ша­ги, ко­гда уе­хал в дру­гую стра­ну. Не зная язы­ка, не зная ни­ко­го. Все дей­ст­вия до­ма про­хо­дят толь­ко че­рез ме­ня. А тут на­мно­го мас­штаб дру­гой ста­но­вит­ся. Я по­ни­маю, о чем ты го­во­ришь. И я го­тов на это. Мне нуж­но сде­лать пред­ло­же­ние, от ко­то­ро­го я не смо­гу от­ка­зать­ся. Я за­нят до­ма, очень силь­но за­нят. Но я с удо­воль­ст­ви­ем при­е­ду сю­да, как я уже ска­зал, ес­ли я бу­ду ну­жен, силь­но ну­жен мно­гим лю­дям. Но я бу­ду ко­ман­до­вать со­бой сам.

А.К.: С Пре­зи­ден­том об этом раз­го­ва­ри­вал?

К.Ц.: Мель­ком раз­го­ва­ри­ва­ли. И ска­зать, что я бу­ду в ко­ман­де сам се­бе пре­зи­дент, это, ко­неч­но, не­пра­виль­но.

А.К.: Что те­бя до сих пор здесь шо­ки­ру­ет?

К.Ц.: Гру­бость. Она бы­ла и есть. Прой­дись по ули­це скром­нень­ко – гру­бость встре­ча­ет­ся на ка­ж­дом ша­гу.

Ко­г­да ты вы­хо­дишь на ули­цу в Ав­ст­ра­лии ут­ром, не в са­мом го­ро­де, а в ок­ре­ст­но­стях, и встре­ча­ешь че­ло­ве­ка, он те­бе: «Good morning». Че­ло­век идет ми­мо, ты его не зна­ешь, он те­бе – «Good morning». Здо­ро­во. И это ста­но­вит­ся при­выч­кой. Ты не ду­ма­ешь, ты про­сто ав­то­ма­ти­че­ски де­ла­ешь. Ме­ня­ет­ся пси­хо­ло­гия. Для ме­ня гру­бость – шок. По­э­то­му я не гу­ляю мно­го, что­бы шо­ко­вых си­ту­а­ций бы­ло мень­ше.  Аг­рес­сив­ность еще мож­но по­нять. Но гру­бость – я не­на­ви­жу ее. Ко­г­да она ни о чем.

А.К.: Ска­жи че­ст­но, ка­кие на­пит­ки пред­по­чи­та­ешь?

К.Ц.: Всем ре­ко­мен­дую энер­ге­ти­че­ский на­пи­ток «Цзю». Про­из­во­дит­ся в Рос­сии.

А.К.: А ре­жим ча­с­то на­ру­ша­ешь?

К.Ц.: Я не на­ру­шаю ре­жи­ма. Я про­фес­си­о­нал. Я знаю для че­го я жи­ву, я знаю, что я де­лаю и для че­го я де­лаю. По­э­то­му вы­пить ба­ноч­ку пи­ва для ме­ня не яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем ре­жи­ма.

А.К.: А пол­ста­ка­на конь­я­ку?

К.Ц.: Конь­яч­ку я то­же мо­гу вы­пить сей­час уже, по­то­му что я люб­лю конь­як, мне нра­вит­ся хо­ро­ший конь­як, у ме­ня до­ма боль­шая кол­лек­ция хо­ро­ших конь­я­ков. Я не счи­таю это на­ру­ше­ни­ем ре­жи­ма. Мне же не 20 лет и да­же не 25, и да­же уже не 30. И я знаю, что, ко­гда и как мож­но де­лать. Нуж­но по­лу­чать удо­воль­ст­вие от жиз­ни. В рам­ках за­ко­на, ко­неч­но же. Я де­лаю то, что я хо­чу де­лать. Это, мне ка­жет­ся, та сво­бо­да, ко­то­рую нуж­но стре­мить­ся за­во­е­вы­вать – и жить как ты хо­чешь. В оп­ре­де­лен­ных рам­ках. Но эти рам­ки – нор­маль­ное яв­ле­ние и я за них не вы­хо­жу.

А.К.: Что ты лю­бишь де­лать, ко­гда не за­ня­т де­ла­ми?

К.Ц.: Я люб­лю быть с семь­ей. Это редко бы­ва­ет. А еще люб­лю ни­чего не де­лать. Ни­че­го. Но это бывает еще ре­же – три-пять дней в го­ду.

А.К.: По­су­ду мо­ешь до­ма?

К.Ц.: Я люб­лю мыть по­су­ду по ут­рам. Я с удо­воль­ст­ви­ем мо­гу по­мыть пол или вы­не­сти му­сор. С удо­воль­ст­ви­ем это де­лаю, по­то­му что это не обя­зан­ность да­же. Мы се­мья. Мы долж­ны ка­ж­дый что-то де­лать друг для дру­га. Это нор­маль­но.

А.К.: В Рос­сии ты очень по­пу­ля­рен. При­чем это не де­ше­вая по­пу­ляр­ность, а ос­но­ван­ная на глу­бо­ком ува­же­нии. Это со­вер­шен­но точ­но. И как по­ет­ся в на­шей из­вест­ной пес­не: «Де­вуш­ки го­то­вы про­дол­жить ваш род». А в Ав­ст­ра­лии?

К.Ц.: В Ав­ст­ра­лии де­вуш­ки не со­би­ра­ют­ся про­дол­жать мой род. Хо­тя по­пу­ляр­ность у ме­ня там то­же очень боль­шая. Но я не хо­жу ни­ку­да уже мно­го-мно­го лет, не ту­су­юсь, как вы тут го­во­ри­те. В Ав­ст­ра­лии мне не тя­же­ло от мо­ей по­пу­ляр­но­сти.

А.К.: А в Рос­сии тя­же­ло?

К.Ц.: То­же нор­маль­но. А для че­го я де­лал, для че­го вы­сту­пал? На­вер­ное, од­на из при­чин то, что я до­с­тиг уме­ния об­щать­ся с людь­ми.  Мне это нра­вит­ся, я по­лу­чаю от это­го удо­воль­ст­вие. Но нуж­но по­сто­ян­но быть вни­ма­тель­ным. Ни­ко­г­да нель­зя рас­сла­бить­ся.

А.К.: Ос­та­лись ка­кие-то це­ли в бо­к­се? Или в прин­ци­пе те­ма ис­чер­па­на?

К.Ц.: В об­щем-то я все­го уже до­с­тиг в бо­к­се. И ес­ли я вер­нусь ту­да, то это бу­дет по­еди­нок уже ме­ж­ду мной и мной, чи­с­то во мне. Не до­ка­зы­вая ни­че­го, зачем-то это сделаю еще раз.

А.К.: Я слы­шал, что се­мья не очень хочет.

К.Ц.: Нор­маль­ное яв­ле­ние: се­мья не хо­чет, что­бы па­па вы­сту­пал. Они ви­дят че­рез что на­до прой­ти, как тя­же­ло это все до­с­та­ет­ся. Они ви­дят все трав­мы. Ненор­маль­но ло­жить­ся спать в де­вять ча­сов ве­че­ра взрос­ло­му му­жи­ку, ко­то­рый про­сы­па­ет­ся в шесть ут­ра, де­ла­ет тре­ни­ров­ку и в де­вять опять ло­жит­ся спать. По­том спит, идет на днев­ную тре­ни­ров­ку, при­хо­дит до­мой ве­че­ром, ча­сов в пять. В 17.30 на­чи­на­ет­ся мас­саж, в 19.00 за­кан­чи­ва­ет­ся. В 19.30 ужин. Ос­та­ет­ся пол­ча­са, и я ло­жусь спать. И так три ме­ся­ца. Нор­маль­но? Не нор­маль­но. По­этому я го­во­рю: для че­го мы жи­вем? Что­бы жить с семь­ей. Ме­ня се­мья не ви­дит. Они ря­дом, но в ре­жи­ме: «Тсс! Па­па спит». Этот вы­бор нужно сде­лать. Но я не мо­гу по­ка решиться.

Все бои Кости Цзю на профессиональном ринге

Дата Соперник Результат
1 марта 1992 года Деррелл Хайле победа нокаутом в первом раунде.
2 апреля 1992 года Недрик Симмонс победа нокаутом в первом раунде.
7 мая 1992 года Тони Джонс победа техническим нокаутом во втором раунде.
23 июля 1992 года Хуан Ла Порте победа по очкам.
11 сентября 1992 года Даниэль Кусато победа техническим нокаутом в седьмом раунде.
13 ноября 1992 года Сэмми Фуэнтес победа техническим нокаутом в первом раунде.
30 января 1993 года Стив Ларримор победа нокаутом во втором раунде.
14 мая 1993 года Ларри Ла Курсьер победа нокаутом в первом раунде.
18 июля 1993 года Роберт Ривера победа нокаутом в первом раунде.
23 августа 1993 года Ливингстон Брэмбл победа по очкам.
11 января 1994 года Эктор Лопес победа по очкам.
2 мая 1994 года Анхель Эрнандес победа техническим нокаутом в седьмом раунде.
29 августа 1994 года Педро Санчес победа техническим нокаутом в четвертом раунде.
28 января 1995 года Джейк Родригес победа техническим нокаутом в шестом раунде. Завоевал титул по версии IBF.
25 июня 1995 года Роджер Мэйуэзер победа по очкам. Защитил титул IBF.
20 января 1996 года Хуго Пинеда победа техническим нокаутом в одиннадцатом раунде. Защитил титул IBF.
24 мая 1996 года Кори Джонсон победа нокаутом в четвертом раунде. Защитил титул IBF.
14 сентября 1996 года Ян Бергман победа техническим нокаутом в шестом раунде. Защитил титул IBF.
18 января 1997 года Леонардо Мас отказ. Сохранил титул IBF.
31 мая 1997 года Винс Филлипс поражение техническим нокаутом в десятом раунде.Потерял титул IBF.
6 декабря 1997 года Исмаэль Чавес победа техническим нокаутом в третьем раунде.
5 апреля 1998 года Кэлвин Гроув победа техническим нокаутом в первом раунде.
15 августа 1998 года Рафаэль Руэлас победа техническим нокаутом в девятом раунде.
28 ноября 1998 года Диобелис Уртадо победа техническим нокаутом в пятом раунде. Завоевал вакантный титул WBC.
21 августа 1999 года Мигель Анхель Гонсалес победа техническим нокаутом в десятом раунде. Защитил титул WBC.
12 февраля 2000 года Ахмед Сантос победа техническим нокаутом в восьмом раунде. Защитил титул WBC.
29 июля 2000 года Хулио Сезар Чавес победа техническим нокаутом в шестом раунде. Защитил титул WBC.
3 февраля 2001 года Шармба Митчелл победа техническим нокаутом в седьмом раунде. Завоевал звание чемпиона по версии WBA. Защитил титул WBC.
23 июня 2001 года Октай Уркал победа по очкам. Защитил титулы WBC, WBA.
3 ноября 2001 года Заб Джуда победа техническим нокаутом во втором раунде. Завоевал звание чемпиона по версии IBF. Защитил титулы WBC, WBA.
18 мая 2002 года Бен Таки победа по очкам. Защитил титулы абсолютного чемпиона в первом полусреднем весе по версиям WBC, WBA и IBF
19 января 2003 года Джеймс Лейха победа техническим нокаутом в шестом раунде. Защитил титулы абсолютного чемпиона в первом полусреднем весе по версиям WBC, WBA и IBF.
7 ноября 2004 года Шармба Митчелл победа техническим нокаутом в третьем раунде. Защитил титул по версии IBF.
5 июня 2005 года Рикки Хаттон поражение техническим нокаутом в одиннадцатом раунде. Уступил титул IBF.